香鸭

作者: | 发布时间:2014-07-07 11:21:00   | 来源: 田东县志办

  田东香鸭产于田东县北部山区那拔镇,那里山高林茂水美,环境优美,空气清新,那拔镇群众依托发源于巴马县境内的灵岐河,打造出田东县禽畜品牌——那拔香鸭。 那拔香鸭因产于田东县那拔乡而得名。这种鸭放养河流中,食用河中鱼虾,专喂稻谷、玉米,不喂饲料,因而肉质鲜美,可与野鸭媲美。这种鸭皮薄肉厚脂肪少,肉甜皮脆,煮之香气四溢,食而不厌。香鸭具有“实”、“瘦”、“香”、“甜”、“凉”、“脆”的特点:实-鸭肉结实;瘦-皮下脂肪黄而薄,黄澄澄的鸭皮下仅隔一层黄而薄的脂肪,然后是厚厚的瘦肉;香-鸭肉蘸着用鸭血制成的鸭酱吃,细细品尝,满嘴留香;甜-鸭肉皮黄肉厚,吃起来香甜可口,耐人寻味;凉-香鸭用河虾、螺、玉米等喂养,其肉清凉,多吃也不上火;脆-香鸭皮薄,吃起来香脆。 那拔香鸭过去只是群众为过节而养。如今,那拔香鸭已走上市场,成为饭店酒馆的一套名菜。近年来,田东县大力发展经济,打造田东香鸭特色品牌,经过建立香鸭基地,扶持重点养殖户,促进了香鸭养殖的发展,现年出栏肉鸭达10万羽以上,已初步形成一项特色产业。