香米

作者: | 发布时间:2014-07-07 11:19:00   | 来源: 田东县志办

  产地:广西田东

  等级:一级

  杂质≤0.5%

  品种:晚熟籼稻

  整精米率:98%

  广西“田东香米”产于百色市田东县,属田东县“八香”系列农业特产之一,是田东县农业局于1993年育成的感温型常规迟熟籼稻品种,为香型优质稻米,由于广西右江河谷盘地得天独厚的土壤、无污染水源及典型的南亚热带季风性气候孕育了其优良的品质和特性,是田东县无公害农产品之一。 在田东的特殊气候、土壤、水质等环境下培植的优质梗米,具有米质纯正、质粒完整、晶莹透明、香味浓郁、口感极佳的特点。其含有多种人体必需的锌、铜、钙、铁等部分微量元素,是生活中不可缺少的佳品,长期食用可以增进人体健康。田东香米是唯一被广西优质稻米评定委员会评为“部颁一级优质米”。据测定,其蛋白质含量为10%、粗脂肪2.67 %、总淀粉78.66%,蒸煮时有清香味,享有“一家煮饭全院香”的美誉,饭粒完整,透亮有光泽,软而不粘结,冷后不结硬,饭用口感特好。广西“田东香米”经国家农业部稻米及制品质量监督检验测试中心和广西区农科院中心实验室进行米质性状分析,达国家一级优质籼米标准,是目前广西唯一全部指标达优质谷标准的水稻品种,在1999年他2000年举行的广西优质稻米评比中,被广西区优质米评定委员会评为全区第一名,故称“广西第一米”。全县晚稻香米产量达3.5万吨。由于田东香米被广西优质稻米评定委员会评为“部颁一级优质米”,因而吸引了不少外地客商前来采购,产品远销区内外,供不应求。