田东县重大历史事件

作者: | 发布时间:2015-09-04 16:25:00   | 来源:
 重大历史事件

 

侬志高破横山寨。皇佑四年(1052年)四月,侬志高率兵五千沿郁江(今右江)东下,攻破横山寨,杀死寨主张日新、邕州部巡检高士安、钦横州同巡检吴香等人,并打开官府及富豪人家仓库,赈济贫民。

 

日机轰炸田东。抗日战争时期,日军先后出动飞机对国民党驻军较多的田东进行了9次轰炸。据不完全统计,先后炸毁房屋440多间,街道4条,舰艇60多艘,死亡200多人,受伤无数,给田东人民带来了巨大灾难。

 

恩隆暴动。19291028日,在邓小平、张云逸同志领导和指挥下,雷经天率领广西警备四大队第三营和恩隆、思林、奉议等县农民自卫队300余人,解除了驻扎在恩隆县平马镇的反动的广西警备第三大队队部和第一营及第三营数百人的武装,逮捕了恩隆县县长和警备队队长。不久,把警备队队长廖月波处决,县长黄大权为不暴露其地下党员身份,经韦拔群同志担保后释放。

 

右江工农民主政府成立。19291211日,在百色起义和中国工农红军第七军诞生的同日上午,在恩隆县平马镇经正书院(今右江工农民主政府纪念馆)召开右江第一届工农兵代表大会。百色、那坡、田州、平马、果化等五个城镇工会的代表和百色、恩阳、奉议、恩隆、思林、果德、向都、镇结、东兰、凤山、凌云等11个县农会的代表及红七军士兵委员会的士兵代表80余人出席。大会通过了成立右江苏维埃政府的决议,选举雷经天同志为苏维埃政府主席。中午(一说次日),中共红七军前委、中共右江工委在恩隆县平马镇北广场举行隆重庆祝大会,20000多群众参加,张云逸同志代表红七军前委在大会上讲话,庄严宣布中国工农红七军和右江苏维埃政府成立。右江苏维埃政府设在平马镇经正书院。

 

群体性事件。195788日,田东县印茶区近千名群众围攻区委、区政府,事因印茶区供销社职工黄XX7日晚值班时,开枪打死1名群众,并且不承认错误,引起群众激愤。印茶街、僚坤、甘茶等地群众近千人冲进区府,要求处理此事,百色地委、田东县委及时派工作组到印茶区,做群众思想工作,安抚死者家属,惩办黄XX,事态于10日得到平息。

 

高岭坡古人类文化遗址考古发掘。岭坡遗址位于田东县林逢镇檀河村,是1973年发现的百色旧石器遗址群的关健性遗址。1988年、1993年、1995年中国科学院古脊椎动物研究所、广西文物考古研究所和田东县博物馆对遗址进行考古发掘,在网纹红土层中,出土了砍砸器、手稿、刮削器和玻璃陨石,是迄今在东亚所发现的数量最多的饱含阿舍利因素的石器工业组合的石人类文化遗址群,它展示了东亚早期直立人的行为能力和高超的石器工业技术。其中,1988年的发掘最先为百色旧石器提供有力的地层证据;1993年与盘地西部百谷遗址先后发掘出与石器同层的玻璃陨石,随后测出距今80.3万年被国际学术界所认可。20016月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

 

特大洪涝灾害。200172日—5日,受3号台风影响,田东县境内普降大雨,降雨量达151.7毫米,加上右江上游暴雨成灾,使右江水位高达18.29米,超过警戒水位5.28米,比1968年那场洪峰高1.55米。致使田东县沿河的祥周、平马、林逢、思林4镇以及南部山区的作登乡的84个村庄,县城区的4条路(中和路、中山路、乐德路、东宁路)、5条巷(德新巷、古庙巷、红旗巷、复兴巷、田园巷)、1条街(中义街)受淹,其中祥周、平马、林逢、思林4镇为建国以来受灾最严重的一次。全县受灾人口28.3万人,受困转移人数94036人,农作物受灾面积17580公顷,绝收面积4730公顷,房屋倒塌9770341950平方米,大牲畜死亡9786头(匹)。损坏灌溉设施47463.5公里,47处电灌站受淹;公路受淹140.84公里,邕色二级公路田东路段交通受阻。水灾给田东造成直接经济损失10.35亿元。

 

那读煤矿透水事故20087211530分,田东辖区内的百色右江矿务局那读煤矿发生透水事故,井下被困矿工49名,经救援,13名矿工获救,36名矿工遇难。

 

吴邦国委员长到田东考察调研。2008年,田东县作为时任中央政治局常委、全国人大常务委员会委员长吴邦国科学发展观学习实践活动联系点,同年10月和20114月,吴邦国委员长两次深入田东视察调研,对田东的科学发展、加快发展、持续发展作出了做好“五篇文章”、破解“五大难题”的指示精神。