滕国栋

作者: | 发布时间:2014-07-04 14:28:00   | 来源: 田东县志办

   

  滕国栋(1902~1936),壮族。林凤乡(现林逢镇)林凤村人。青年时期考入广西省立第五中学就读,期间,接受民主革命思想的灌输,积极参加学生的爱国运动。后因家境贫困。于1925年退学回家,回乡后,与滕德甫等一起组织农民协会,成为林凤(逢)乡的农民运动骨干。1926年8月,他由余少杰介绍加入中国共产党。同月,成立恩隆县农民自卫军大队,他任大队长,历任广西临时军政委员会委员,右江农民自卫军副总指挥。

  1927年9月初,与黄永达等率领恩隆、思林、果德三县农军300多人攻打镇结县城,营救该县农会领导人张太宇。攻入县城后,闻张已被押解思林。即率农军返回攻打思林,攻下县城,俘县长及县党部、团务局等头目,缴获步枪30多支,解救被关押群众30多人。

  1928年1月,与黄绍谦、黄永达等指挥向都、思林、恩隆三县农军500多人,攻打江城乡土豪黄规宝、黄贤宝的团务分局武装。

  1930年2月4日,桂军师长李画新率三个团和独立营袭击驻隆安县城的红七军第一纵队。他率恩隆县赤卫军数百人在张军长的带领下,随部分红七军前往增援,与敌激战了三昼夜。后为了保存实力,率所属部队随红七军退回平马,在马鞍山与守敌覃兴团相遇,他率部与红七军教导队、思林县赤卫军共千余人,兵分三路,直扑防守在马鞍山的一个营,很快将敌击溃。

  1930年10月,红七军主力北上后,韦拔群奉命留下组建红二十一师,他被选为师党委委员。11月底,在恩隆县七里山区乙圩成立红六十二团,他任团长。

  1931年冬,为使红军能集中力量,统一指挥,与独立团团长黄书祥研究,把独立团和六十二团合并,他仍任团长。与政委黄书祥率部继续坚持右江地区的游击战争。

  1932年1月,为了打破敌人的封锁,扩大部队的活动范围,发展革命力量,从六十二团先后抽调韦纪、赵润兰、李修学等60多名干部和骨干赴滇桂边区的七村九弄开辟新区,策应右江的武装斗争,为后来创建滇黔桂边区革命根据地打下基础。4月,右江独立团副师长黄松坚从东兰西山来与他汇合。5月上旬在思林古芬村召开会议,成立中共右江下游临时委员会和右江下游革命军事委员会,他任党委常委、军事委员会主席。在右江独立师师长韦拔群、政委陈洪涛牺牲后,他协助黄松坚领导整个右江地区的革命斗争。7月,他根据群众的愿望,派出敢死队,在思林街上处决了民愤极大的思林县团务总局局长刘振权,大快民心,坚定了群众对红军必胜的信念。1935年1月,思果中心县委重建右江下游革命军事委员会,他任主席。

  1936年4月,右江下游革命委员会在田东县竹梅乡那都屯召开右江下游各县农民革命运动代表大会。大会审查了过去的工作,讨论和决定了今后的工作方针,并改选了右江下游革命委员会,他仍任主席。会后右江下游革命委员会印发《广西右江下游各县农民革命运动代表大会宣言》,号召广大劳苦民众在党领导下团结起来,为打倒国民党军阀,建立苏维埃政权而奋斗。7月13日,他和中共思果中心县委书记陆浩仁到果德县果化乡六孔村派班屯检查、指导工作,被叛徒何增林等杀害。