滕德甫

作者: | 发布时间:2014-07-04 11:00:00   | 来源: 田东县志办
   

  滕德甫(1891~1930),壮族。林凤乡林凤圩人(现林逢镇林逢村)。少年时在林凤乡明德小学读书,1923年考入广西省立第五中学。在中学期间,受到进步老师的影响,开始接受革命思想,两年后于五中毕业回到林凤明德小学校任教员。1926年5月,余少杰到恩隆县秘密开展革命工作。他在余的带领下,积极参加革命活动,常和刘伟谋等进步教员一起带领明德小学宣传队到林凤圩、平马街宣传革命道理,号召群众起来革命,并在林凤乡建立了农民协会。

  1926年7月,经余少杰介绍,加入中国共产党,成为右江地区第一个共产党员。同年秋,建立了中共林凤乡党小组,任小组长。以后,曾先后担任“广西临时军政委员会”委员,林凤乡党支部书记,中共田南临时特委委员,恩隆县党支部书记,第一届恩隆县苏维埃政府主席,中共恩隆县委员会书记。

  1927年5月初的一个深夜,他按照余少杰的布置,率领林凤乡十几名农军到驻平马镇那塘村的国民革命军第十六军的一个营房,与驻军中的中共党员联系,里应外合,取走一批武器弹药,用来武装农军。

  1929年9月,地方民团对渌塘屯进行“扫荡”,他带领农军和群众奋勇反击,毙敌20余名,伤敌10余名,给敌以沉重的打击。同月,和滕国栋等率领恩隆县农军支援思林县农军攻打思林县城。后又率农军攻打同老乡土豪黄贵朝、林凤乡东务屯土豪廖章京的老巢,没收他们的财产分给贫苦农民。

  1929年10月28日,他接到中共右江特委书记、右江农协办事处负责人雷经天的命令,和滕国栋等率领林凤、那恒、百谷一带的农军汇集平马,配合驻平马镇的广西警备第四大队收缴了广西警备第三大队一个营的武装。11月初,同老乡土豪黄贵朝纠集民团数百人,从同老经朔乙出紫桑山,企图勾结警备第三大队夹击警备第四大队驻平马的部队,当这伙土豪武装途中获悉第三大队已被缴械后,改往班方村方向,企图偷袭林凤乡革命根据地。他得到情报后,即率农军兵分两路,一队由他指挥,坚守林凤据点,另一队由滕誉甫带领在村外设伏。当土豪武装一个队的兵力刚进入林凤街头,就遭到农军的猛力打击,狼狈逃窜。这一仗,农军缴获步枪15支,左轮手枪1支,弹药一批。

  1930年2月,隆安战斗失利后,红七军主力转移到贵州等地打游击,他留在根据地领导全县革命群众坚持斗争。3月31日,国民党恩隆县县长廖玉臣率土豪武装对林逢乡根据地进行“扫荡”,他率领农军在南午村头与敌激战,掩护群众转移。在打退敌人的几次冲锋后,见到群众已基本转移,为了保存实力,率队撤出战斗。撤到村边时,发现有群众还没有离开村庄,即率几名农军把敌阵冲开,边打边掩护群众后撤。到娅哈屯附近时,不幸冲弹,光荣牺牲。