田东推动全面从严治党向基层延伸

作者: | 发布时间:2017-09-12 16:02:00   | 来源:
    为不断提高全县农村基层党风廉政建设整体水平,强化扶贫领域监督执纪问责工作,从今年7月起,田东县以“四明确”为抓手,开展县、乡、村三方“联建同责”活动,即“县直帮扶联系单位、乡镇党委、村级党组织三方联合创建廉洁村级党组织,该村党员发生严重违法违纪行为三方共担责任”,推动全面从严治党向基层延伸。
    明确“五好”目标。“联建同责”活动从今年7月开始,2019年12月结束,以建设廉洁型党组织为切入点,着力推进农村党风廉政建设,确保全县农村基层党组织实现“治党责任履行好、上级政策落实好、民主管理执行好、廉洁教育效果好、人民群众评价好”的“五好”目标,营造基层风清气正的政治生态。
    明确“五强化”措施。“联建同责”以“五强化五确保”为主要内容开展,即:强化阵地建设,确保联建活动顺利开展;强化廉政教育,促进廉洁意识明显增强;强化督促检查,确保惠农政策落到实处;强化村务公开,确保惠农政策阳光透明;强化制度建设,确保权力运行规范公开。
    明确坚持原则。该县开展“联建同责”活动坚持因地制宜、分类施策、突出重点、注重实效的原则,各县直帮扶联系单位、乡镇党委、村级党组织充分发挥自身的主观创造性,根据各个村级党组织的实际情况,本着缺啥补啥、补齐短板的工作理念,制定切合实际的联建计划,明确重点,分类推进,力求实效,着力打造一批样板村、示范村。目前,该县有98个县直单位挂点联系162个行政村,齐心协力开展联建工作。
    明确责任奖惩。建立健全考核机制,把“联建同责”活动成效作为各级党组织年度党风廉政建设工作考评的一项重要内容进行考核。在明确对工作推进有力、成效突出的“奖”的同时,又明确对工作推进不力、效果不明显或所联建的村级党组织出现多名党员违法违纪受到处理的“惩”,强调“责任共担”,压紧压实责任,促进“联建同责”落地生根。