帮扶路上显真情

作者: | 发布时间:2017-08-29 15:42:00   | 来源:

    今年823日上午10点半,在田东县会展中心集齐了100多名学生和家长,这是该县统一送贫困家庭“两后生”(初、高中毕业后不再升学的)学员到职业技校学习的场景。

    “两后生”职业技能培训是广西工业技师学院响应自治区党委政府结对帮扶的号召,对田东等县贫困家庭“两后生”学员进行一学年职业技能培训,计划培训就业240人,培训专业工种有:化工工艺、工业分析与检验、电气技术应用、机电一体化技术、汽车修理等五个工种。培训结束后,学员参加所学专业工种的初级工职业技能鉴定。培训期间,学员免交学费、住宿费、学习材料费、卧具费等,还享受生活补贴5500/人。其中,参加今年招生“两后生”录取学员共有68人。

    作登乡江那村吞黑屯凌万年,家里共有6口人,其本人精神不正常,86岁高龄的父亲眼瞎了,75岁的母亲背驮,还有两个3940岁的弟弟,一个外出打工,出去几年又不见回来,钱也不见一分。一个在家照顾父母,由于家里穷现在都没有娶上媳妇。凌万年还有个儿子16岁,是他十几年前外出广东打工娶媳妇生的,由于家里实在太穷,媳妇生下儿子后又跑了,也没登记结婚,直到现在其儿子都没上得户口。由于没有户口,读完小学后就不上学了。可是外出打工年龄又小,且没有身份证,不上户口就连外出都成问题。凌万年到派出所要求上儿子的户口,派出所给出的回答是做DNA签定后才得落实户口问题,可对依靠低保过日子的凌万年一家又如何解决这笔高昂的签定费用,真是一个大问题。在县国税局帮扶干部的不懈努力下,经过大半年的时间,终于申请得到做DNA签定名额,终于解决了上户口问题。如今,又争取得到参加广西工业技师学院技能培训的机会,作登乡派出所又为他开通绿色通道,出具证明给学校解决身份问题,得以圆了入学梦。

    “我从学校出来后在社会上混了两年,深深体会到没有技术没有文化找工作多难啊。今天,能争取到这个上学机会,我非常感谢帮扶我们的干部,我一定要珍惜机会好好学技术,学得一技之长后,才能在求职路上走得更好、更远”。在会展中心门前,林逢镇平孟村寒塘屯的黄尚强学员向我们由衷地说道。

    是的,今天学员们都是带着满满的希望和寄托,高高兴兴地踏上求学之路,祝福他们学成后精心谋发展,早日摆脱贫困,过上幸福美好生活。